Oggi era il grande giorno.
Giornata lunga iniziata ben prima dell’alba quando, alle 3:30 di notte nel buio e nel silenzio della spiaggia di Castrocucco il primo gruppo della giornata faceva il briefing pre imbarco per una suggestiva navigazione all’alba, specialità del nostro tecnico Pietro Vittorini.
Le attività in acqua sono poi proseguite ma tutte si sono concluse prima del solito. Alle ore 16:00 infatti tutti erano già fuori dall’acqua perchè questa era la sera del Kayak fest.
Per la prima volta nella storia del Sottocosta Kayak Camp l’associazione di mostra al pubblico esterno.
Una serata nella suggestiva cornice del porto di Maratea, iniziata con alcuni kayaker che eseguivano una dimostrazione delle principali tecniche di conduzione del mezzo, salvataggio ed auto salvataggio mentre Guido Grugnola illustrava le caratteristiche uniche e le potenzialità della nostra imbarcazione.
Poi la serata si è spostata sul palco dove, alla presenza delle autorità (Sindaco, rappresentante della Regione Basilicata e Comandante della Capitaneria di Porto) il nostro presidente Giorgio Racca ha parlato di Sottocosta e delle potenzialità del Kayak da mare per uno sviluppo di un turismo rispettoso del mare, specie in un tratto di costa tanto unico quanto delicato come quello di Maratea.
Conclusi i saluti istituzionali sul palco sono saliti due “senatori” di questa disciplina in Italia: Luciano Belloni e Gaudenzio Coltelli a cui è toccato un breve raccordo storico sulla nascita e lo sviluppo nel nostro paese di questa disciplina, ed in particolare di Sottocosta.
La parola poi è infine tornata a Guido Grugnola per il racconto della sua più celebre impresa canoistica: il giro d’Italia da Trieste a Ventimiglia. Guido ha focalizzato l’attenzione non tanto sul valore sportivo di questa sua esperienza ma sul fatto che il kayak da mare permette da un lato di godere delle bellezze che la costa ha da offrire, ma dall’altro anche di rendere ancor più visibili le criticità e gli scempi.
A conclusione della serata un momento conviviale gentilmente offerto dagli sponsor e dall’amministrazione comunale a base di fritto di paranza, prodotti caseari e degustazione di Amaro Lucano.